Прозрачные нормы для лицензиатов

Верховная Рада проголосовала за понятные и прозрачные нормы для лицензиатов

Прозрачные нормы для лицензиатов

22 марта депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении 249 голосами поддержали законопроект №7085 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроительства».
Новые изменения в сфере строительства урегулируют лицензирования хозяйственной деятельности по строительству объектов со средними и крупными последствиями — СС2 и СС3. Среди них основными являются определение полномочий органа лицензирования, определения оснований для приостановления действия лицензии и перечень нарушений, устранение которых невозможно в процессе строительной деятельности, определение оснований и порядка восстановления действия остановленной лицензии, а также установление четких сроков действий органа лицензирования по восстановлению действия остановленной лицензии, детализация оснований для предоставления субъекту строительной деятельности срока на устранение нарушений, связанных с соблюдением лицензионных условий.
Как сообщает Пресс-служба ГАСИ: в рамках дальнейшей децентрализации системы государственного управления предлагается передать функции контроля за проведением обследования объектов и реализацией мероприятий по обеспечению надежности и безопасности при их эксплуатации исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.
Такие изменения позволят местным властям контролировать полный «жизненный» цикл зданий и сооружений от выделения земельного участка, выдачи градостроительных условий и ограничений по ее застройки, разрешения на начало строительства и принятия готового объекта в эксплуатацию к обеспечению надежности и безопасности зданий во время всего периода их существования.
Кроме того, на сегодня в Украине на законодательном уровне не урегулирован единый порядок присвоения адреса объекту строительства, негативно влияет на позицию Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка «Doing Business».
После принятия закона № 7085 адрес достроенном объекта будет присваиваться за 5 рабочих дней со дня получения уведомления от органа государственного архитектурно о регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации или выдачи соответствующего сертификата.