Притцкеровская премия 2021

Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль получили Притцкеровскую премию 2021 года в области архитектуры

Притцкеровская премия 2021
Фото: Филип Роу

Чикаго, штат Иллинойс (16 марта 2021 г.) — Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль из Франции были выбраны лауреатами Притцкеровской архитектурной премии 2021 года, объявил Том Прицкер, председатель фонда Hyatt Foundation, спонсирующего эту всемирно известную награду. как высшая награда архитектуры.

Притцкеровская премия 2021
Фото: Филип Роу

«Хорошая архитектура открыта — открыта для жизни, открыта для расширения свободы каждого, где каждый может делать то, что ему нужно», — говорит Лакатон. «Это не должно быть демонстративным или внушительным, но это должно быть что-то знакомое, полезное и красивое, способное спокойно поддерживать жизнь, которая будет происходить в нем».

Притцкеровская премия 2021
Фото: Филип Роу

Создавая проекты частного и социального жилья, культурных и академических институтов, общественных пространств и городских построек, Lacaton и Vassal пересматривают вопросы устойчивости в своем почтении к уже существующим структурам, разрабатывая проекты, сначала инвентаризируя то, что уже существует. Ставя во главу угла обогащение человеческой жизни через призму щедрости и свободы использования, они могут принести пользу человеку в социальном, экологическом и экономическом плане, способствуя развитию города.

Фото: Филип Роу

«Они не только определили архитектурный подход, обновляющий наследие модернизма, но также предложили скорректированное определение самой профессии архитектора. Надежды и мечты модернистов улучшить жизнь многих людей оживают благодаря их работе, которая реагирует на климатические и экологические чрезвычайные ситуации нашего времени, а также на социальные нужды, особенно в сфере городского жилья. Они достигают этого за счет мощного ощущения пространства и материалов, которое создает архитектуру, столь же сильную по своим формам, как и по своим убеждениям, столь же прозрачную как в эстетике, так и в своей этике », — частично говорится в цитировании жюри 2021 года.

Фото: Филип Роу

Анн Лакатон (1955, Сен-Парду, Франция) и Жан-Филипп Вассаль (1954, Касабланка, Марокко) познакомились в конце 1970-х годов во время формального обучения архитектуре в École Nationale Supérieure d’Architecture et de Paysage de Bordeaux. Лакатон получил степень магистра городского планирования в Университете Бордо-Монтень (1984), а Вассал переехал в Нигер, Западная Африка, чтобы заниматься городским планированием. Лакатон часто посещал Вассала, и именно там началось их архитектурное учение, поскольку на них глубоко повлияла красота и скромность бережливости ресурсов в пустынных ландшафтах страны.

Фото: Филип Роу

Источник