Что надо для развития строительной сферы

По мнению заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства: «Дерегуляция, противодействие коррупции, создание условий для бизнеса и улучшения инвестиционного климата — основные задачи для развития строительной сферы»

«Децентрализация дает мощный стимул для развития страны. Наша задача — создать необходимые условия. В строительной сфере — это дерегуляция, противодействие коррупции, создание условий для бизнеса и улучшения инвестиционного климата» — отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе во время итоговой коллегии Министерства..

Что надо для развития строительной сферы
Фото: http://www.minregion.gov.ua/

«Сегодня экономика Украины понемногу оживает: растет объем промышленного производства, прирост прямых иностранных инвестиций в январе-августе составил 2,5 млрд. Долл., Что на 19% больше по сравнению с прошлым годом. Растут и показатели строительной отрасли. Так, в январе-октябре 2016 предприятиями Украины выполнено строительных работ на сумму 51300000000 грн. Индекс строительной продукции за этот период по сравнению с прошлым годом, составил 113,7% », — отметил он.

Лев Парцхаладзе рассказал, что по подсчетам экспертов WorldBank один пункт в рейтинге «Doing Business» приносит стране до 600 млн долл. инвестиций. Заместитель Министра пояснил, что для улучшения позиций страны в рейтинге по показателю «Получение разрешений на строительство» нужно уделить внимание таким аспектам как «стоимость» услуги (сейчас Украина на 173 месте) и «индекс качества контроля» (115-128 место). Для этого необходимо урегулировать вопрос долевого участия, технического надзора, отменить технические условия пожарной и техногенной безопасности, а также повысить образовательный уровень исполнителей работ в строительстве.

Говоря о важности улучшения инвестиционного климата, Лев Парцхаладзе отметил важность внедрения новых финансово-инвестиционных механизмов обеспечения жильем, таких как:

  • введение института арендного жилья;
  • урегулирования нормативно-правового обеспечения достройки проблемных объектов (долгостроев)
  • реконструкция кварталов устаревшего жилого фонда.

Среди основных антикоррупционных мероприятий Лев Парцхаладзе назвал нормирования, конкурентные основы и дерегуляции. Здесь, по словам замминистра, первоочередными шагами являются:

  • совершенствование процедуры утверждения ДБН;
  • просмотр 30 ДБН с учетом международно-признанных принципов нормирования;
  • определение перечня работ, не требующих разрешительных документов для строительства;
  • анализ регулирования 48 рынков строительных изделий;
  • упрощение земельного законодательства для градостроительных нужд;
  • совершенствование процедуры подключения к инженерным сетям;
  • введение административной ответственности для должностных лиц;
  • передача полномочий органов архитектурно — строительного контроля местным органам власти.

«Мы четко понимаем цели и задачи, есть план действий. Сегодня для успешного развития строительной сферы очень важны слаженные действия власти, местного самоуправления и бизнеса », — отметил Лев Парцхаладзе.

Презентация «Состояние выполнения приоритетных задач в 2016 году и перспективы на 2017 год. Децентрализация и дерегулирование в строительстве »

Источник