Сегодня вторичка в Киеве дешевеет также как в ноябре 2008 года

Вторичное жилье Киева в мае, по сравнению с апрелем месяцем, подешевело на 11%, в июне темпы падения стоимости замедлились, но тенденция сохранилась на уровне 7-10%. Больше всего упали в цене однокомнатные квартиры и жилье элитного класса.

Изображение: http://www.sq.com.ua/
Изображение: http://www.sq.com.ua/

Как сообщает ubr.ua руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя говорит, что такое резкое падение аналитики наблюдали в ноябре 2008 года, когда цена одного квадратного метра жилья на вторичном рынке за месяц упала на 19%. «Тогда этот факт активизировал спрос на рынке, возобновление кредитования, и дальнейший рост цен. Как показали дальнейшие события, приобретать жилье «на дне» было выгодно,  поскольку впереди нас ожидал экономический подъем. Сейчас же инвестиции носят совсем другой характер: нужно сохранить то, что есть».
Эксперт отметил, что в конце мая — начале июня 2015 рынок оживился за счет продажи однокомнатных квартир по цене до $25 000. Квартиры приобретали, в основном, иногородние, что было объяснимо с учетом резкого падения стоимости квадратного метра в Киеве. В целом же по Украине цена на вторичное жилье упала на 3-5%.

«Говорить о том, что рынок достиг уровня цен 2004-2005 довольно опрометчиво, особенно с учетом сегодняшнего курса доллара и уровня зарплат украинцев. Квадратный метр вторичного жилья подешевел до $800, что отбрасывает нас на 10 лет назад, но в 2005 средняя зарплата украинцев была на уровне $300-350 в месяц, а сегодня она составляет $200-250 в месяц, при общем подорожании жизни в 2-3 раза», — объясняет эксперт.

От рынка 2005 года сегодняшняя ситуация отличается и тем, что в тот период не было такого количества новостроек. «Покупать можно было либо совсем неликвидную «вторичку», либо вторичку немного получше. Сейчас покупатель может выбирать между старой хрущевкой и новой квартирой с голыми стенами за ту же сумму. И, в большинстве случаев, выбирает новостройку, что существенно бьет по вторичному рынку жилья». По словам Дмитрия Шоста, падающая тенденция на рынке вторичного жилья будет продолжаться еще несколько месяцев.