ТОП-10 заброшенные стройки Киева

 Во времена СССР по всему союзу, как и в Киеве, было начато строительство многих амбициозных строительных проектов, часть из которых была успешно доведена до завершения, а какие-то из них так и остались стоять недостроенными, разрушаемые временем, природой и человеком.

ТОП-10 заброшенные стройки Киева

1. Ледовый стадион.

Украинский хоккей, к сожалению, не так популярен, как украинский футбол и этому частично способствовало отсутствие в Киеве нормальной тренировочной базы. В середине 1970-х годов министерством спорта был заказан проект крытого ледового стадиона, основным предназначением которого было проведение тренировок и игр хоккеистов. В 1978 году началось строительство спортивного комплекса. По каким-то причинам строительство стадиона изначально велось очень медленно, а после аварии в 1986 году на Чернобыльской АЭС большая часть бюджетных средств была перенаправлена на ликвидацию последствий катастрофы.
С распадом Советского союза строительство все больше и больше замедлялось, а в 1996 году на этапе отделочных работ строительство остановилось полностью.
Сейчас земля и здание ледового стадиона находится в аренде у одной из столичных компаний – застройщиков и что будет дальше с этим долгостроем неизвестно.

Месторасположение: г. Киев, проспект Академика Глушкова, 7.

2. Дом культуры на Виноградаре

Жилой район Виноградарь, интересен тем, что он был единственным Киевским районом, который спроектирован по принципам так называемого ​​»средового» подхода, то есть как художественно организованное целостное образование, ориентированное на комфортное восприятие его жителей. Автор проекта Виноградаря архитектор «Киевпроекта» Эдуард Бельский пытался насколько это было возможным выйти за рамки ограничений, которые создавало массовое индустриальное строительство.
Для создания эффекта контраста пространства, архитектором был широко применен ландшафтный дизайн с искусственными перепадами высот, многочисленными клумбами и газонами. В самом центре массива было запроектировано культурный центр, который включал бы кинотеатр, пионерскую организацию и различные кружки.
Строительство Дома культуры началось в 1989 году, и в кратчайшие сроки было выполнено около 65% строительно-монтажных работ. Но с распадом Советского союза финансирование прекратилось, и строительство остановилось. Сейчас глядя на развалины культурного центра и состояние можно предположить, что достраивать его уже никто не будет.

Месторасположение: г. Киев, проспект Григория Гонгадзе, 27-б.

3. Заброшенное Министерство Финансов Украины

Строительство 16-этажного здание по улице Луначарского, 2, началось в 1984 году. Изначально в нем планировалось разместить Государственный комитет по материально-техническому снабжению УССР (Госснаб). Но уже через какое-то время было решено передать его Министерству финансов республики.
Как и большинство советских строек, здание на Луначарского, 2 было полностью лишено финансирования после распада Союза. В 2005 году интерес к зданию возле метро «Левобережная» резко возрос, и Киеврада выступила с предложением разместить в нем судебные структуры, назвав весь комплекс «Гимн правосудия». Однако в Кабинете министров, на чьем балансе находится здание, не согласились передавать недостроенный комплекс территориальной общине.
В 2006 году заказчиком на Луначарского, 2 выступила НАК «Нафтогаз Украины», которая планировала разместить здесь свой главный офис.

Месторасположение: г. Киев, улица Луначарского, 2.

4. Недостроенная больница в центре города

В недостроенном здании на улице Обсерваторная должны были разместить Корпус больницы детской урологии. Строительство его начали во второй половине 80-х годов, но, к сожалению, как и большинство подобных строек времен заката Советского союза, из-за отсутствия надлежащего финансирования работы на строительстве были остановлены.
В 2008 году одна из Киевских компаний застройщиков предложила полностью демонтировать советский недострой, а на его месте возвести современное двадцати пяти этажное здание. Но по каким-то причинам нового строительства, как и демонтажных работ, никто так и не начал.
Долгое время строительную площадку почти в самом центре Киева круглосуточно охраняли. Сегодня же даже забор вокруг нее полностью не сохранился.

Месторасположение: г. Киев, улица Обсерваторная, 3-а…5.

5. Институт театральных искусств

Строительство корпуса театрального института им. Карпенко-Карого на Львовской площади началось в далеком 1976 году. За три года до этого, в 1973 году, Министерством УССР было принято решение выделить 0,3 га земли в центре Киева под строительство нового учебного корпуса.
На стадии проектирования, архитекторы проекта внесли смелое предложение, устроив автомобильный проезд на первом уровне девяти этажного корпуса. Сметная стоимость строительства учебного корпуса института на тот момент составила 2,953 млн рублей, что для 1976 года было колоссальной суммой.
В середине 80-х годов темп строительно-монтажных работ значительно уменьшился, что официально связывают с катастрофой на ЧАЭС. По не официальной же версии говорят, что после катастрофы Владимир Щербицкий перестал ездить через Львовскую площадь к себе на дачу под Чернобылем.
После развала Союза строительство института остановилось полностью.
На протяжении долгого времени Киевские власти неоднократно выставляли недострой на инвестиционные конкурсы но как видно безрезультатно.
На сегодняшний день городские власти, как и в 1976 году обещают достроить корпус института в рамках общей реконструкции Львовской площади.

Месторасположение: г. Киев, пересечение улицы Рейтарская и Львовская площадь.

 6. Заброшенная психбольница.

Строительство психиатрической больницы в урочище «Кирилловский гай», началось на закате советской эпохи. Как и большинство строительных проектов того времени на больницу сначала существенно сократили финансирование, а в дальнейшем и вовсе его прекратили. В народе также ходит «байка» о том, что строительство прекратили и полностью покинули по причине неимоверного количества несчастных случаев с летальным исходом на строительстве психиатрической больницы.
Сегодня это излюбленное место граффитчиков и вольных художников, которые щедро расписали разнообразными граффити стены заброшенной больницы.

Месторасположение: г. Киев, Урочище «Кирилловский гай», недалеко от Врублевского спуска.

7. Недостроенный железнодорожный вокзал.

Строительство Дарницкого железно дорожного вокзала не относится к числу незавершенных советских проектов, но масштабы проекта строительства и сегодняшнее состояние самого вокзала позволяют включить этот недострой в ТОП-10 заброшенных строек Киева.
Строительство Дарницкого железнодорожного вокзала началось еще в 2004 году, и должно было полностью завершиться в 2005. Строительство вокзалы могло стать самым уникальным инженерным решением в сфере транспортных узлов во всей Европе. Это должен был быть одним из самых больших железнодорожных вокзалов Европы способный принимать скоростные поезда, следующие со скоростью 200 км/час. Под зданием вокзала планировалось разместить подземную станцию метро, которая продлила бы Сырецко-Печерскую линию метро.
За неполный год строителям удалось построить практически весь железобетонный каркас здания, но с 2005 года с постепенным сокращением финансирования, строительство также замедлялось, пока в 2009 году не остановилось полностью.

Месторасположение: г. Киев, улица Привокзальная, 3.

8. Ожоговый центр на Троещине.

Строительство Республиканской клинической больницы (или Ожогового центра) на троещене началось в 1986 году сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Министерство здравоохранения понимая, серьезность последствий радиационного облучения инициировало строительство крупнейшего радиологического ожогового центра на окраине города. Республиканская клиническая больница на троещене должна была стать крупнейшим по тем временам в СССР реабилитационным центром.
Проект строительства предусматривал устройство полностью автономной инфраструктуры комплекса. На территории больницы должна была разместиться вертолетная площадка, а в самой больнице должны были обустроить 1500 палат со всем необходимым оборудованием.
С распадом союза финансирование прекратилось, а само строительство полностью остановилось.
На сегодняшний день комплекс находится в запущенном состоянии и, не смотря на присутствие на территории охраны, по мнению специалистов, возобновить строительно-монтажные работы уже не рентабельно. За годы, что комплекс простоял без должной охраны и присмотра сделали свое дело. Большинство конструкций повреждены людьми, временем и природой, и восстановлению уже не подлежат.

Месторасположение: г. Киев, улица Милославская, 58.

9. Недостроенная школа

В период застройки 10-го микрорайона Осокорков, что в Дарницком районе, параллельно с возведением высоток, активно строились социальные объекты, такие как садики и школы.
Так среди панельных жилых домов началось строительство двух среднеобразовательных школ, которые должны были принять в своих стенах школьников с близлежащих домов.
В период развала СССР финансирование для строительства объектов социального значения было резко сокращено, а по тому и было принято решение достроить лишь одну из двух школ, законсервировав строительство другой до лучших времен.
На сегодняшний день ни городские власти, ни министерство образования не выделили денег на достройку незавершенки, тем самым приговорив ее к постепенному и необратимому разрушению.

Месторасположение: г. Киев, проспект Николая Бажана, 42-б.

10. Недостроенный магазин

Киевский жилой микрорайон Осокорки начали застраивать в 1985 году. В этом году было начато строительство Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена, которая должна была соединить новый спальный район на южной окраине города с его центром.
Несмотря на однообразную индустриальную застройку района, архитекторам удалось поместить среди множества серийных домов не типичное  здание торговли и быта.
Строительство кирпичного двухэтажного здания магазина на Осокорках началось в конце 80-х годов. Строители успели выполнить основной комплекс общестроительных работ и даже сделали гидроизоляцию на кровле, но на этом работы и остановились.
Сегодня стены и кровля недостроенного магазина под воздействием ветра, дождей и морозов постепенно разрушается, а в просторные залы магазина облюбовали для себя бездомные и стаи собак.

Месторасположение: г. Киев, улица Вишняковская, 6.
При написании статьи использовались материалы следующих интернет-ресурсов:
wikimapia.org
zametkin.kiev.ua
mesta.kiev.ua
urban3p.ru